学校组织开展4月“民族团结一家亲—少数民族学生一月一主题”座谈交流活动
2023-05-13 17:56     (点击: )

为深入学习宣传党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,扎实做好学校少数民族学生教育管理服务工作,营造安全稳定、团结和谐的校园环境。本年度,学校组织开展“民族团结一家亲—少数民族学生一月一主题”座谈交流活动。

本期座谈交流活动的主题为校规校纪的解读,各学院围绕提纲面向全体少数民族学生开展座谈交流,通报了学校近期发生的两起学生违反校规校纪典型案例,并结合实例重点解读了学校关于夜不归宿、网络文明的相关规定,教育引导学生严格遵守学校《学生管理规定》、《学生违纪处分规定》等校规校纪,不断强化纪律意识。

同时,各学院结合工作实际,组织开展了丰富多彩的民族团结教育活动。

建筑学院组织全体2022级少数民族学生前往革命丰碑展馆开展爱国主义教育实践活动,让少数民族学生在身临其境中了解红色传统文化、赓续红色血脉、传承革命精神,铸牢中华民族共同体意识。

能源与安全工程学院在第八个国家安全日来临之际,面向少数民族学生开展了国家安全知识普及活动,引导学生树牢总体国家安全观,凝聚起维护国家安全的共识和力量。

183B5

材料科学与工程学院邀请藏族退伍士兵罗布旺堆分享在军旅生涯的见闻感悟,向少数民族同学宣传学校征兵政策,鼓励大家以应征入伍的方式报效祖国,用实际行动为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

1C886

环境与市政工程学院传达了五一假期的安全提示,告知学生按要求登记五一期间行程,注意交通安全、人身财产安全、谨防电信诈骗,并讲授了遇到困难时的正确解决途径。

18FA6

计算机与信息工程学院邀请2019级少数民族学生阿卜杜海拜尔·奥布力艾散分享就业经历,从知识储备、简历制作、寻找企业信息、面试等方面帮助少数民族学生提升求职技能。

17E7E

各学院还在座谈会上逐一回应了同学们关切的问题,引导同学们做好民族团结的纽带,宣传好党的民族政策,营造民族团结一家亲的良好氛围。